Консервативная терапия в виде комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ)
Выделяют первичную и вторичную лимфедему.
- Первичная лимфедема — заболевание, которое обусловлено генетическим дефектом, т. е. развивается без провоцирующего фактора, в результате врожденной аномалии лимфатической системы (аплазия, гипоплазия, или гиперплазия структур лимфатической системы). Встречается реже вторичной лимфедемы.
- Вторичная лимфедема обусловлена действием внешних провоцирующих факторов (операция, травма, инфекция, злокачественный процесс, облучение и прочее)
Клиническая картина лимфедемы неспецифична. Основным проявлением лимфедемы является отек одной, либо ассиметричным отеком обеих (реже) верхних или нижних конечностей. Симптоматика заболевания будет зависеть от стадии процесса. Например, при 0-й стадии, так называемой латентной, отек и субъективные симптомы могут отсутствовать, но при этом уже есть нарушение транспорта лимфы (выделение латентной стадии в классификации имеет важное значение для раннего выявления лимфедемы у пациентов группы риска: пациенты с онкопатологией, после тяжелой травмы, вмешательствах в области путей лимфатического оттока и т. д.). В начальной стадии заболевания (1 стадия) отек может быть незначительным и полностью регрессировать после ночного отдыха. Важно не упустить момент, и уже на данных этапах обратиться на консультацию к специалисту, так как вовремя начатое лечение — это залог хорошего результата. В более запущенных случаях (2-ая стадия) отек конечности сохраняется даже после ночного отдыха, с течением времени при бездействии это приводит к развитию фиброза тканей и ограничению подвижности конечности. В 3-ей стадии отек становится «деревянистым», появляются кожные осложнения (трофические язвы, папилломатоз, истечение лимфы на поверхность кожи и прочие). Но следует понимать, что даже в запущенных случаях можно улучшить ситуацию с помощью правильно подобранного комплекса процедур.
Лечение лимфедемы должно носить комплексный характер, и к тому же в процессе лечения активное участие должен принимать и сам пациент, так как лимфедема — это не просто заболевание, это образ жизни. Чем скрупулезнее пациент относится к своему здоровью, чем тщательнее выполняет рекомендации данные врачом на приеме — тем лучше результат получится в итоге.
В лечении лимфедемы можно выделить два основных вида:
- Консервативная терапия в виде комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ)
- Оперативное лечение в виде реконструктивной микрохирургии и резекционных операций.
Стоит отметить, что консервативное лечение является основным видом лечения пациентов с лимфедемой. Хирургические вмешательства являются возможным дополнением к консервативному лечению.
Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ) показана пациентам с любой формой лимфедемы и на любой стадии (! при отсутствии противопоказаний к основным компонентам КФПТ).
КФПТ включает в себя следующиекомпоненты:
- мануальный лимфодренажный массаж
- компрессионная терапия (компрессионное многослойное бандажирование)
- лечебная физкультура
- уход за кожей
КФПТ проводится в две фазы:
- первая активная фаза, цель которой устранение или максимальное уменьшение отека конечности/-стей (мануальный лимфодренажный массаж, компрессионное многослойное бандажирование, лечебная физкультура, уход за кожей, обучение пациента или его родственника самостоятельной поддерживающей терапии);
- вторая поддерживающая фаза, цель которой сохранение результата, достигнутого в активную фазу (поддерживающая компрессионная терапия, самомассаж, физические упражнения, уход за кожей, контроль эффективности поддерживающей терапии).
В поддерживающую фазу КФПТ рекомендуется контрольный осмотр специалиста с целью оценки эффективности терапии не реже 1 раза в год (лучше 1 раз в 6 месяцев).
Подробнее о программах можно узнать по телефонам
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь